3월 제철식재료 종류와 효능!! (TOP4)
2024 새해가 시작된지 엊그제 같은데 벌써 3월이 다가옵니다.
3월은 완연한 봄기운이 느껴지고 밥상에도 봄의 기운들을 담은 음식들이 올라옵니다.
제철음식들은 영양학적으로도 우수하고 건강에 매우 좋습니다.
다른계절보다 더 저렴하고 신선하다는 장점이 있습니다.
그럼 지금부터 식재료 여행을 시작해 볼까요~
3월 제철 식재료 종류 네가지 !!
제철식재료 TOP 1 .달래
달래는 톡쏘는 특유의 맛으로 입맛을 살려주는 식재료로 비타민 , 무기질 , 칼슘이 풍부하며 콜레스테롤 을 낮춰주는 효능이 있으며 봄철 나른한 기운을 생기게 하는 춘곤증에도 탁월하답니다. 체내에 노폐물 배출 , 심혈관 질환 예방및 빈혈에도 좋은효능이 있어 다이어트에 관심이 있는 분들이라면 챙겨드셔도 좋답니다.
제철식재료 TOP 2 .쑥
우리에게 친숙한 식물인 쑥 신진대사를 원활하게 해주어 체질개선에 효과가 있습니다. 음주를 즐기시는 분들의 간건강에도 좋은 효능이 있어 숙취를 풀어주는데 탁월합니다. 몸이 찬 성질이 있는 분들 , 중년여성질환, 생리통 등 개선시켜주는 효과가 뛰어납니다. 비타민과 아미노산 파이톡케이컬 등 우리몸에 좋은 성분이 많이 들어있어 다양한 작용으로 건강에 도움이 많이 됩니다.
◎ 쑥 영양소
- 칼륨: 칼륨은 신체내에서 중요한 전해질 역할을 하며 신경과 근육 기능에 도움을 줍니다.
- 식이섬유: 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 비타민 K: 비타민 K는 혈액응고 기능에 중요한 역할을 하며, 뼈와 혈액의 건강을 유지하는 데 필요합니다.
- 비타민 C: 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 하며, 면역 체계와 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 칼슘, 철, 마그네슘: 칼슘, 철, 마그네슘은 각각 뼈 건강, 혈액 건강 및 근육 기능에 필수적인 미네랄입니다
◎ 쑥 먹는 방법
쑥은 조리하지 않고 직접 섭취해도 무방하며, 다양한 요리에도 사용할 수 있습니다.
- 익히지 않은 상태로 쑥 잎을 깨끗하게 세척하여 바로 먹을수 있습니다 . 청량한 맛이 있으며 샐러드나 샌드위치에 올려서 먹으로 더 맛있습니다.
- 쑥잎을 요리할때는 감칠맛을 더하거나 쑥의 비린맛을 없애기 위해 소금이나 소주혹은 맛술을 사용합니다
- 우리나라에서는 주로 쑥잎으로 쑥떡을 많이 해먹는 전통이 있습니다.
제철식재료 TOP 3 .취나물
특유의 향과 알싸한 맛이 특징인 취나물~ 봄에 채취할 때 향이 으뜸이라서 가장 좋습니다. 각종 비타민과 무기질이 풍부하고 특히 비타민A가 다량 함유되어 있어 간과 눈건강에 좋습니다.옛날엔 기침과 가래를 없애는 약재로 사용해 왔는데 감기예방과 두되건강에도 도움이 됩니다.
◎ 취나물 영양소
- 비타민 C: 강력한 항산화 성분으로 유명하며, 면역 체계를 강화하고 감기 및 기타 질병을 예방하는 데 도움
- 비타민 A: 시력을 개선하는 데 도움을 주고, 피부 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소
- 미네랄: 칼슘, 칼륨, 철, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 뼈와 근육을 강화하는 데 도움을 주고, 혈액순환을 개선하는 데 도움
- 식이섬유: 식이섬유는 소화를 돕고, 변비를 예방하며, 신장 건강을 유지하는 데 도움
제철식재료 TOP 4 .우엉
아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉. 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여줘서 이뇨작용에 효과가 있으며, 풍부한 섬유질로 배변을 촉진하여 다이어트에도 효과가 있습니다.
◎ 우엉 영양소
- 식이섬유 : 소화를 돕고 변비를 예방하는 식이섬유가 풍부하게 함유
- 비타민 B6 : 체내 에너지 생산을 돕는 비타민 B6가 풍부하게 함유
- 칼륨 : 혈액압을 조절하고 근육 기능을 개선하는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유
- 칼슘 : 뼈와 치아를 강화하는데 필요한 칼슘이 풍부하게 함유
- 철 : 체내 산소 수송에 필요한 철이 풍부하게 함유
◎ 우엉 먹는 방법 !
- 우엉을 깨끗이 세척합니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 5~10분 동안 끓입니다.
- 우엉을 끓인 후 찬물에 넣어 식힌 후 버리고 다시한번 찬물에 넣습니다.
- 우엉을 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
- 후라이팬에 기름을 소량 두르고 우엉을 볶아 원하는 음식을 만들어 보세요
- 마지막으로, 우엉을 요리한 후에는 항상 식힌 후에 먹는 것이 좋습니다. 그렇게 하면 우엉의 맛이 좀 더 깊어지고, 더많은 영양소를 섭취할수 있습니다.