11월제철음식 으로 건강까지 챙기세요! 싱싱함가득한 11월제철음식 특집!

11월제철음식 으로 건강까지 챙기세요!

싱싱함가득한 11월제철음식 특집!

 

11월은 차가운 바람이 불며 겨울이 시작됨을 알리는 시기입니다. 11월이 되면 우리는 옷정리를 하며 겨울맞이 준비를 하게 되죠. 가을에서 겨울이 넘어가는 온도차가 심한 계절에는 몸을 따뜻하게 하는 것이 중요합니다. 그러기 위해 우리의 건강을 지키고 몸을 따뜻하게 보호해줄 다양한 🚩제철음식 을 알아보고. 다가오는 겨울을 건강하게 맞이해 보는것을 어떨까요?  11월 옷깃을 여미는 계절에 꼭먹어봐야할 🚩 11월제철음식 으로 건강까지 챙기세요! 싱싱함가득한 11월제철음식 특집!

 

11월제철음식

 

 

1. 11월제철음식 굴 – 자연이 주는 바다의 선물 바다의우유

 

 

11월제철음식 굴

 

굴은 11월을 대표하고 겨울을 대표하는 제철음식 으로, 🚩’바다의 우유’ 라 불릴 정도로 영양이 풍부한 식품입니다.

🚩타우린, 아연, 철분 이 풍부하게 들어가있어 면역력 강화 와 피로 회복, 혈액순환개선 등에 도움을 줍니다.

특히 겨울철 약해진 체력 보충과 🚩남성 호르몬 생성에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

굴을 맛있게 즐기는 방법

 

굴 요리법으로는  🚩굴찜, 굴구이, 굴탕, 굴전 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 그중에서도 가장 기본적으로 많이먹는 맛있는 방법으로는 마치 🚩바다를 입안에 품은것처럼 입안가득 퍼지는 생굴 그대로 초장이나 참기름에 찍어 먹는 것입니다. 그외에는 따뜻하고 진한굴향을 느낄수있는 굴국밥 과 굴전이 있습니다. 싱싱함을 자랑하는 11월 에 굴요리를 많이 즐기시길 바랍니다.

 

2. 11월 제철음식 배추 –

대표음식 김치의 주재료 건강의대표 채소

 

11월 제철음식 배추

 

배추는 🚩비타민 C, 칼슘, 식이섬유 가 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에 효과적입니다. 그뿐만이 아니라 항산화 작용을 통해 노화방지는 물론 면역력 강화에 큰 도움음 줍니다. 겨울철 대표적인 채소로 우리들 식탁에서 제일 흔하게 볼수있는 배추는 건강에 매우좋은 영양소를 들이 가득 함유되어 있습니다.

 

배추 를 맛있게 즐기는 방법

 

배추는 🚩김치, 된장국, 배추볶음, 배추쌈 , 겉절이 등 다양하게 즐기실수 있습니다. 특히 김장철에는 갓 수확한 배추로 김치를 담가 겨울 내내 긴시간 즐길수 있는 건강한 식단이 됩니다. 배추를 활용한 따뜻한 된장국이나 배추찜은 추운 겨울철 속을 든든하게 채워줄 뿐 아니라 맛과 건강까지 잡을수 있는 겨울철 대표 식재료 입니다.

 

3. 11월제철음식 꼬막 – 겨울철 건강지킴이 겨울철별미 꼬막

 

11월제철음식 꼬막

 

꼬막은 🚩타우린, 철분, 비타민 B12 가 풍부해 빈혈 예방, 간 기능 개선, 스트레스 완화에 효과적입니다. 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에도 좋으며, 맛과 영양을 동시에 제공하는 11월제철 해산물입니다.

 

꼬막 을 맛있게 즐기는 법

 

꼬막은 🚩꼬막무침, 꼬막찜, 꼬막비빔밥 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다. 새콤달콤한 양념을 더한 꼬막무침은 겨울철 입맛을 돋우며, 꼬막찜은 쫄깃쫄깃한 식감과 깊은풍미의 담백한 맛으로 한입가득 퍼지는 겨울바다의 풍미를 느끼실수 있습니다.

 

4. 11월 제철음식 삼치 –

겨울철 대표 생선, 등푸른대표생선 삼치

11제철음식 삼치

 

삼치는 DHA가 풍부해 🚩뇌 발달, 기억력 향상, 눈 건강에 좋습니다. 또한 불포화 지방산이 많아 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 겨울철 삼는 더욱 맛있고 영양이 풍부해 건강을 지켜주는 대표 생선입니다.

 

삼치 맛있게 즐기는 방법

삼치치는 🚩 구이, 조림, 회 등 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다. 겨울철 삼치는 지방이 많아져 고소한맛이 더 깊어집니다. 삼치구이는 기본적이지만 가장 맛있게 삼치의 고소한 맛을 그대로 즐길수 있는 조리방법입니다. 매콤한 양념의 삼치조림은 겨울철 속을 따뜻하게 데워주고, 11월제철 에만 맛볼수 있는 삼치회의 신선한 맛도 일품입니다.

 

5. 11월제철음식 밤 – 가을의 향이 느껴지는 영양 간식

11월 제철음식 밤

 

 

밤은 🚩 비타민 B1, 칼륨, 식이섬유 가 풍부해 피로 회복, 혈압 조절, 소화 촉진에 효과적입니다. 또한 불포화 지방산이 많아 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 추운 겨울, 영양 가득한 간식으로 제격이며 달콤하고 고소한 맛과 함께 다양한 요리에 활용됩니다.

 

밤 맛있게 즐기는 방법

밤은 주로 삶거나 구워 먹으며, 밤밥, 밤조림, 밤고구마 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 밤밥은 밤의 고소한 맛이 밥과 잘 어우러져 든든한 한 끼를 완성하며, 달콤한 밤조림은 건강한 겨울철건강간식으로 제격입니다.

 

11월 제철 음식이 좋은 이유는 다음과 같습니다.

 

    • 신선하고 풍부한 영양: 제철 식재료는 가장 신선하고 영양이 풍부한 상태로 우리 몸에 필요한 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 공급해 줍니다.
    • 면역력 강화: 쌀쌀한 날씨에 떨어지기 쉬운 면역력을 높여주는 비타민 C가 풍부한 과일이나, 따뜻한 성질을 가진 채소들이 많아 감기 예방에 도움이 됩니다.
    • 따뜻한 성질: 11월 제철 음식은 대부분 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해주고 소화를 돕습니다. 특히 추운 날씨에 떨어진 기운을 회복시키는 데 효과적입니다.

 

11월은 찬바람이 불어오고 겨울을 맞이하는 시기입니다. 이 시기에 제철을 맞는 다양한 식재료들은 우리 몸을 따뜻하게 해주고 건강을 유지하는 데 큰 도움을 줍니다. 오늘은 11월제철음식으로 건강을 챙겨보는건 어떻까요? ^^

 

 

 

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