이번 에는 고혈압 환자가 피해야 하는 성분 나트륨, 포화 지방, 설탕 함량이 높은 음식에 대해 알아볼것입니다. 일상생활에서 우리가 섭취하는 음식들이 혈압에 미치는 부작용을 다루고, 균형잡힌 식단 을 위한 방법을 제시합니다. 고혈압 발생의 원인은 여러가지가 있지만 우리가 섭취하는 식단또한 중요한 역할을 하고 있습니다. 이러한 음식들을 미리알고 식단조절을 한다면 고혈압을 낮추고 예방하는데 큰 도움이 될것입니다. 고혈압 에 안좋은 영향을 끼치는 음식과 성분들을 알아보도록 하겠습니다.
고혈압을 악화시키는 주요 원인 중 하나는 과도한 나트륨 섭취입니다. 나트륨은 여러 음식에서 발견되는 수분이자 신체의 체액 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다. 하지만 나트륨을 너무 많이 섭취하게되면 혈압이 상승하고 심장과 동맥에 부담을 줄 수 있습니다. 나트륨 섭취를 줄이려면 고혈압이 있는 사람은 다음 음식을 피하거나 섭취를 중단해야 합니다.
가공 식품에는 통조림, 스프, 냉동 식품, 과자 등 이 있으며 가공 식품에는 나트륨 함량이 높은 경우가 대부분 입니다.
섭취하기 편리하고 맛있지만 정기적으로 섭취하면 고혈압에 크게 기여할 수 있습니다.
패스트 푸드에는 햄버거, 감자튀김, 치킨 등이 있으며 패스트푸드 음식은 나트륨 함량이 가장 높은것으로 알려져 있습니다.
패스트푸드를 너무 많이 섭취하면 고혈압 뿐만 아니라 기타 건강 문제의 위험이 높아질 수 있습니다.
조미료 및 소스류 에는 다시다, 간장, 소금 , 케첩, 마요네즈 등이 있습니다. 조미료와 소스에는 맛을 강화하기 위해 나트륨이 첨가되는 경우가 많기 때문에 음식 조리시나 섭취시 너무많은 양을 섭취하게 되면 고혈압 및 건강에 악영향을 끼치게 됩니다.
가공육에는 베이컨, 햄, 소시지 등이 있으며 나트륨과 포화지방 함량이 높습니다. 가공육 섭취를 줄이거나 저염 대체 식품을 선택하는 것은 고혈압 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
지방이 많은 고기에는 소고기, 양고기, 돼지고기 등 이 있으며 포화지방이 많이 함유되어 있습니다. 고기를 선택할때는 지방이 적은 부위를 선택하거나 식물성 단백질 을 선택하게 되면 포화 지방 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
생크림, 치즈, 버터 등이 있으며 전지방을 포함한 유제품에는 포화지방 함량이 높습니다. 시중에 나와 있는 저지방 유제품을 선택하여 섭취하시는 것이 고혈압 환자에게 더 건강한 선택이 될 수 있습니다.
쿠키, 케이크, 페스츄리, 제과류 등이 있으며 가공식품에는 포화지방의 일종인 트랜스지방이 함유되어 있는 경우가 많습니다. 가공이 된 구운식품을 선택할때는 당류와 나트륨이 들어 가지않은 곡물로 만들 제과류를 선택하여 드시는 것이 좋습니다.
식용유와 코코넛 오일 등이 있으며 포화지방 함량이 과다하게 높습니다. 흔히 요리에 많이 사용되고 있는데, 가정에서 음식 조리시 오일사용보다는 에어프라이기 를 이용하여 요리하게 되면 포화 지방 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
가공 음료에는 탄산음료, 에너지 드링크, 맥주 등 이 있으며 음료에는 설탕이 정말많이 첨가되어 있습니다. 시중에 나와있는 제로음료 나 탄산수, 물 등을 드시는 것이 건강을 유지하는데 좋은 선택이 될것입니다.
사탕, 초콜릿 및 과자는 설탕과 칼로리가 높습니다. 군것질 용으로 과자류를 선택하기 보다 견과류나 콜라비, 무 , 고구마 등 식감이 좋은 식품으로 대체하여 드시면 고혈압 을 낮추는데 큰 도움이 될것입니다.
과일 주스는 겉으로는 건강해 보이지만 천연 설탕 함량이 높습니다. 과일 주스 를 섭취하시는 대신 과일을 그대로 섭취하거나 당분이 적은 과일을 선택해서 섭취하게 되면 당분 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
당분이 많이 들어 있는 음료류 보다 고혈압에 좋은 차를
균형 잡힌 식단을 유지하는 것은 고혈압을 관리하고 건강관리 유지에 필수 입니다. 나트륨, 포화 지방, 설탕 함량이 높은 음식을 피하거나 제한함으로써 스스로 혈압을 조절하고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 더 건강한 음식을 선택하고 체계적인 식단 관리를 하는것이 더 나은 심장 건강과 더 높은 삶의 질에 기여할 수 있습니다. 건강하고 행복한 삶을 이어가도록 합시다
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